Пасхальные куличи, требуют от хозяйки немало терпения, опыта и позитивного, доброго настроения. Главное - это правильно приготовить куличи, четко следуя всем рекомендациям в рецепте, а также правильно выдержав температурный режим, тогда куличи будут вкусными, красивыми и не зачерствеют в течение длительного времени.
Оптимальная температура помещения для того, чтобы сдобное тесто подошло - 25°C. При этом недопустимы сквозняки и другие перепады температуры. В тесто нельзя добавлять слишком холодные или слишком горячие компоненты - они должны быть комнатной температуры.
Кроме того, чтобы тесто не расплывалось при выпекании, ему ни в коем случае нельзя давать подходить в таком месте, где тепло исходит только с одной стороны, например, на плите, где тепло идет снизу.
Главная особенность теста для куличей заключается в том, что его необходимо тщательно вымешивать, чтобы оно отставало от рук и до появления его особой структуры.
Время выпекания пасхальных куличей, при прочих равных условиях, зависит от их массы: маленькие куличи 500-600 г выпекаются примерно 25-30 минут; 1 кг - 45 минут; 1,5 кг - 1 час; 2 кг - 1,5 часа. При этом температуру в процессе выпечки необходимо регулировать: сразу куличи отправляются в духовку, разогретую до 180-200°С, а затем немного понижают, чтобы тесто не пригорело. Пасхальные куличи - рецепты классической паски Вам понадобится: 900 г муки высшего сорта, 50 г дрожжей, 300 мл молока, 9 желтков, 250 г сахара, 100 г сливочного масла, 25 г коньяка, 100 г изюма, 25 г цукатов, 0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха, 1 ч. ложка шафрановой настойки, 10 г ванильного сахара, щепотка соли. Для глазури: 1 стакан сахара, 1 яичный белок, цветная посыпка. Способ приготовления: Закипятите полстакана молока и заварите в нем 100 г муки, быстро размешивая до получения эластичной массы. В половине стакана теплого молока разведите дрожжи и соедините с заваренной мукой. Оставьте опару настаиваться примерно на час. Желтки добела разотрите с сахаром и солью. В дрожжевую смесь добавьте половину растертых желтков, 250 г муки, вымесите и оставьте, чтобы тесто подошло, на 1 час. Добавьте оставшиеся растертые желтки, 500 г муки и вымешивайте тесто, пока оно не будет отставать от рук. В готовое тесто аккуратно, продолжая вымешивать, небольшими порциями введите теплое сливочное масло, затем добавьте мускатный орех, шафран, коньяк и дайте тесту снова подойти. После вторичного подъема вымесите тесто, добавьте в него изюм и цукаты, предварительно обваляв их в муке. Выложите в смазанные маслом формы или выложенные бумагой для выпечки и дайте тесту еще раз подойти примерно полчаса. Формы заполняются тестом примерно на 1/3, тесто должно подойти в форме больше половины. Выпекайте куличи в разогретой до 180°С духовке в течение 45-50 минут. Выньте из духовки куличи и оставьте на 15 минут в формах, накрыв их полотенцем. Затем выньте их из форм, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Приготовьте глазурь: взбейте белок с сахаром. Остывшие куличи, покройте глазурью и украсьте цветной посыпкой.
|