Сыр — идеальная закуска под любое пиво, главное, не промахнуться с его выбором. Рекомендуемый подход — подбирать легкие сыры к легким сортам пива, а интенсивные и насыщенные сыры — к яркому пиву, так чтобы вкус одного не подавлял вкус остального (например, отведать жирный сливочный сыр с насыщенным стаутом). Также можно играть на контрастах (сливочный мягкий козий сыр с кисло-сладким пшеничным пивом).
Выдержанный чеддер и коричневый эль — это сочетание существует в Англии с незапамятных времен и именуется «обедом пахаря». Сладкий карамельный вкус напитка и ореховые нотки чеддера отлично подходят друг другу.
Немногие сорта пива способны противостоять мощному аромату голубого сыра стилтон. Насыщенный вкус и высокое содержание соли хорошо контрастирует с сосновыми нотками индийского пейл-эля.
Бок-бир отлично балансирует с острым и плотным грюйером, а также отлично идет к фондю.
Пшеничное пиво, как правило, имеет более высокую кислотность и легкий вкус. Это означает, что лучше всего к нему подать молодой мягкий сливочный сыр, например козий сыр (шевр).
Лучшие сырные партнеры для стаута — выдержанные сорта гауды. Такая мудрая альтернатива десерту выгодно подчеркнет карамельно-кофейные ноты напитка.
Барливайн (ячменное вино)
Thomas Hardy's Ale, Burton Bridge Thomas Sykes Old Ale
СОЛОДОВОСТЬ: 5/5
ХМЕЛЬ: 4/5
КРЕПОСТЬ: 5/5
Из-за сильного аромата часто подается к основным блюдам. Также подходит в качестве дополнения к сырам с яркими ароматами, сладким шоколадным и карамельным десертам.
Фиги с голубым сыром
К барливайну, который именуется не иначе как «коньяк среди других пивных сортов», нужна по-настоящему изысканная закуска. Как насчет того, чтобы раздобыть сахарные фиги, разделить их пополам, внедрить внутрь голубой сыр и обернуть их ломтиками прошутто?
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
варьируется
Стаут
Murphy's Irish Stout, Belhaven Stout
СОЛОДОВОСТЬ: 5/5
ХМЕЛЬ: 4/5
КРЕПОСТЬ: 3/5
Подчеркивает вкус мяса в густом сладком соусе, рагу, а также шоколад и всевозможные десерты с его присутствием. Классическое сочетание — ирландский стаут и устрицы: жженый ячмень оттеняет солоноватый вкус моллюсков.
Брауни
200 граммов шоколада растопите на водяной бане — туда же закиньте 170 граммов порезанного кусочками сливочного масла. Добавьте в смесь 250 граммов сахара, измельченных орехов и шоколада по вкусу. Дайте смеси остыть, затем разбейте туда 3 яйца (аккуратно по одному, каждый раз размешивая до однородного состояния). Добавьте 125 граммов муки, просеивая через сито, чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли. Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте брауни 35 минут в духовке, разогретой до 170 градусов. Главное, чтобы тот не пересох, а остался мягким внутри.
Может дополнять легкие блюда и обычно подается в завершении трапезы с фруктовыми салатами или темным шоколадом.
Салат
Салат с пивом, кажется, весьма спорное сочетание, однако 4 редиски, яблоко и луковица фенхеля (еще хорошо впишется топинамбур), мелко нарезанные и заправленные смесью из оливкового масла, рисового уксуса, лимонного сока соли и перца, должны пойти на отлично.
Отварите 50 грамм тонкой рисовой вермишели (по инструкции), размочите кругляши из рисовой бумаги (их придется хорошенько поискать в местном «элитном» супермаркете), чтобы они стали эластичными. Затем укладывайте на них по 2 креветки и горсти вермишели, добавляя измельченные лемонграсс, мяту, кинзу и латук. Плотно сверните блинчики и приготовьте для них соус, смешав соевый, сок лайма, измельченный чеснок, сахар и соус чили.