1. Жирная рыба Чаще всего используется сельдь, лосось или макрель. Низкокалорийная, богатая белком и прочими питательными элементами, рыба «поставляет» к столу много жиров омега-3, которые являются отличным антивоспалительным веществом. Подсчитано, что человек получает с пищей омега-6 в 15 раз больше, чем омега-3, в то время как в идеале этих жиров должно поступать в организм поровну. 2. Цельное зерно К зерновым, которые нормально растут в северном климате, в первую очередь относятся рожь, овес и ячмень. Включение в рацион зерновых, богатых клетчаткой, улучшает пищеварение и пополняет организм протеинами. Ржаной хлеб – это традиционный вид хлеба для скандинавской кухни. Исследования показали, что рожь полезна в борьбе с некоторыми видами рака, в том числе с раком простаты. 3. Ягодный микс Ягоды черники, ежевики, красной и черной смородины, плоды шиповника, а особенно брусника и морошка лучше, чем обычные фрукты. Они содержат натуральный сахар и таким образом удовлетворяют потребность человека в сладком. Черника, малина и ежевика богаты антиоксидантами, в том числе витамином С. Полезно есть их с утра, добавляя к йогурту и овсянке. 4. Корнеплоды Морковь, свекла, пастернак, корень петрушки, топинамбур и практически все, что растет в земле, включено в традиционную скандинавскую диету Ханеманна. Низкокалорийные, но богатые белком, они особенно хороши в осенне-зимний период. 5. Капуста Все виды капусты – белая, красная, савойская, брюссельская, кале – хорошо прижились в прохладном климате. Они богаты железом, витаминами и другими полезными веществами. Ученые из Университета Осло выяснили, что капуста является источником мощных антиоксидантов, в том числе омега-3 жирных кислот и витамина К. Отлично подходит как гарнир к тушеному мясу, пицце или просто в виде салата.
Источник: http://bigpicture.ru/?p=300091 |