1. Сегодня я представляю вам первый опыт в этой области, рассказ о том, как правильно есть ферганский плов. Этот плов я научил готовить, кажется, уже всех желающих. В крайнем случае, прочитаете новую книгу (не спрашивайте, когда она выйдет, пожалуйста) и все станет на свои места. Но я вижу, что многие люди не имеют представления о рациональном употреблении плова, откуда и растут ноги у всех разговоров о "вреде” этого замечательного блюда. 2. Начинаете готовить плов – заварите чай. Выпейте две-три пиалы зеленого чая и продолжайте пить дальше, но уже с сухофруктами, орешками, а то и просто с сахаром, пока не напьетесь. Этот процесс можно совмещать с подготовкой продуктов: нарезкой овощей и мяса, перебором риса и так далее. Чай освободит желудок, а небольшое количество сухофруктов или сахара немного снизит аппетит, что совсем нелишне – ведь до плова еще верных три часа и несколько довольно суровых испытаний! 3. Первое испытание – выжарки из курдючного сала. Когда вы начнете готовить плов, то первыми окажутся готовы именно они. Не попробовать их – просто глупо, настолько они вкусны. Но если есть их без подготовки при помощи чая с сухофруктами и сладостями, то есть опасность не удержаться и наестся уже ими. С другой стороны, не надо думать, что выжарки это чрезмерно жирная еда. Посмотрите в казан – что там осталось? Жир? Ну, вот и все. Жир там, а в правильно подготовленных выжарках преимущественно соединительная ткань, белок, иными словами. Но если сколько-то и осталось жира, то ничего вредного в нем нет, тем более, что есть этот бутерброд вы будете с луком и хлебом, а хорошо бы еще и с сумахом. Лук и сумах помогают пищеварению, так что, Бог даст, к плову вы окажетесь во всеоружии хорошего аппетита. 4. Да-да, я знаю, что читатели запомнили лучше всего из моей первой книги! Можно, немножко можно. Я не случайно поставил на дастархан две рюмочки – это норма, но лучше бы разделить ее на двоих. Честное слово, этого достаточно для хорошего настроения, потому что дойти до плова вдребезги пьяным – просто глупо. Если плов нужен вам как закуска, вкус которой уже и не важен, то колбаса дешевле и не требует так много времени. Если же вы хотите оценить вкус плова, если вы относитесь к нему, как к произведению искусства, то и не напивайтесь в этот раз, пейте только для хорошего настроения. Вы же не пойдете на концерт классической музыки пьяными? А плов – как раз, классика и есть! 5. Поставьте на стол фрукты и виноград, пока будете готовить плов. Сейчас для них самое время! Стало скучно – съел виноградинку, нечем заняться – почистил яблоко, разрезал его на дольки и угостил собеседников. 6. Плов готов? Должен быть и шакароп готов. Нет ничего проще этого салата: очень тонко порезанный лук, тонко порезанные помидоры, немного зеленого чили по желанию. Солить и перемешивать перед подачей. На дне кассы с правильно приготовленным шакаропом должно образоваться довольно много сока, собственно его и называют "шакар об” – сладкая вода. Эта сладкая вода работает лучше любого мезима, уверяю вас! А небольшое количество зеленого чили так просто полезно, и все тут. Но посмотрите на плов. Рис, морковь, небольшие кусочки мяса, головка чеснока целиком, целый стручок острого перца, айва, если сезон, да та косточка с мясом, которую обжаривали первой. Как его есть? Лучше всего – с главного блюда, на котором плов и подан. Во время запаривания риса можно накрыть его именно этим блюдом, так и блюдо подогреется и плов на нем дольше останется горячим. Раскладывание плова по порционным тарелкам остужает его, а это совсем никуда не годится! Плов хорош исключительно горячим. Чтобы сотрапезникам было приятно есть с вами из одного блюда не рыскайте по всему плову, а ешьте только с одной стороны, из того сегмента, что находится к вам ближе всего. С чего начать? 7. Разумеется, не с мяса, не с чеснока и даже не с перца. Все эти продукты – важные составляющие плова, но без любого из них плов все равно состоится, а главным продуктом классического плова является рис. Вот рис и надо пробовать первым! 1 Ложка риса, старайтесь, чтобы в нее попало меньше моркови. 2 Еще одна ложка риса. Поняли вкус? 3 Давайте ложку шакаропа, сейчас самое время разгонять аппетит! 4 Ложка риса с маленьким кусочком мяса. Как вам аккорд? 5 Еще раз! Реприза, чтобы запомнить его звучание. 8. Головка чеснока разбирается на дольки кем-то одним, чаще всего поваром. Если вы доверяли его рукам, пока он готовил, то доверитесь еще раз, надеюсь? Ведь садясь за стол все мыли руки, правда? 9. Теперь можно чередовать рис с другими ингредиентами. 1 С кусочком мяса. 2 Выбрать несколько ягод барбариса – после мяса кислинка так уместна и меняет саму тональность блюда! 3 Еще раз аккорд из риса, мяса и моркови. 4 Лук и помидоры из салата. 5 А теперь неожиданное сочетание риса и моркови с кисло-сладким вкусом айвы – аккорд получается еще сложнее. 10. Мясо с косточки опадает и само, но при необходимости его можно разрезать ножом на куски несколько крупнее тех, что были нарезаны из мякоти. Если за столом все свои, то мясо можно разломить на части и руками, и даже ложкой. 11. 1 После сильного вкуса айвы – рис и морковь. 2 Возврат к главному аккорду – рис, морковь, мясо. 3 Чередуем – нельзя есть постоянно одно только мясо! 4 Маленький кусочек мяса и барбарис – такого сочетания еще не было. 5 Большой кусок мяса с косточки прожарен глубже, он имеет другой вкус, но и его лучше есть вместе с рисом, а не отдельно. Можно добавить немного острого перца. 12. От перца чили не стоит откусывать, получится слишком остро. Семена из стручка лучше вообще не есть. Отломите носик у перца, обнажится мякоть. На ложку риса достаточно мякоти от перца размером со спичечную головку, а можно выдавить немного мякоти на край блюда перед собой и обмакивать в нее рис, каждый раз, когда захочется острого. Одного стручка перца хватит на шесть-восемь человек, ведь одной-двух ложек с острым перцем – более чем достаточно. Плов – блюдо не про перец! 13. 1 Поели рис да мясо, хорошо бы шакароп, но вместе с перчиком, чтобы освежить впечатления.. 2 И, замедляя темп, пол ложки риса и небольшой кусочек мяса. 3 Половина ложки риса и кусочек айвы. 4 Шакароп, но уже с соком. 5 Кажется, хватит. Но еще одна ложка риса, чтобы запомнить вкус плова. 14. Триста, триста пятьдесят, максимум четыреста граммов плова в аккомпанементе с шакаропом – более, чем достаточное количество еды для насыщения здорового мужчины. Разумеется, в желудок можно запихнуть и больше, но зачем? Плов – достаточно калорийное блюдо, вы только что съели белки, жиры, углеводы в разумной пропорции, вы употребили клетчатку и витамины и даже если вам кажется, что двадцать ложек не насытили вас, вы измените свое мнение, когда попьете зеленый чай и съедите что-то из оставшихся сухофруктов. Но самое главное, после хорошо приготовленного и правильно, с умом, съеденного плова не будет никакого чувства тяжести в желудке и сонливости в голове. Плов – блюдо, которое едят перед тем, как заняться любовью. Плов – способ продолжения жизни, а не средство для ожирения. Приятного аппетита!
Источник: http://bigpicture.ru/ |