Чтобы приготовить этот рецепт Вам понадобится мука, темный и белый сахар, овсяные хлопья, клубника и клубничный джем, цедра лимона, соль, пекарский порошок, сливочное масло и белый шоколад.
ИНГРЕДИЕНТЫ / ПРОДУКТЫ:
на 12 кусочков
2 стакана овсяных хлопьев
1 1/2 стакана муки
3/4 стакана белого сахара
3/4 стакана темного сахара
1 чайная ложка пекарского порошка
1/2 чайной ложки соли крупного помола
200 грамм сливочного масла
1/2 стакана клубничного джема
1 чайная ложка цедры лимона
2 стакана клубники
1/2 стакана белого шоколада
Тип блюда: Десерт
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ПО ШАГАМ):
Разогрейте духовку до 175-180 градусов.
В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, сахар, пекарский порошок и соль. Добавьте к ним нарезанное кубиками холодное сливочное масло и разомните все это с помощью специального приспособления для нарезки печенья или просто руками. Тесто примет комковатый вид, но комочки должны быть примерно одинакового не большого размера. Отделите один стакан массы и временно отставьте в сторону.
Оставшееся тесто выложите в форму для запекания или в противень размером примерно 25х40 сантиметров и прижмите ко дну пальцами. Запекайте в духовке при температуре 175-180 градусов примерно 12-13 минут, пока поверхность теста не станет твердоватой.
Достаньте противень из духовки. Разогрейте джем и, смешав его с цедрой лимона, размажьте по поверхности теста. Выложите на джем кусочки нарезанной четвертинками клубники и посыпьте сверху оставшимся тестом.
Поставьте противень обратно в духовку и запекайте минут 20-25, пока тесто сверху не покроется золотистой, слегка коричневатой корочкой. После этого дайте запеканке остыть примерно час и можете нарезать на кусочки.
Растопите кусочки белого шоколада в стеклянном стакане на водяной бане, аккуратно помешивая, пока все кусочки не растопятся. Затем с помощью ложки или вилки полейте им запеканку хаотичными каплями. Подавайте к столу, как только шоколад сверху застынет.
В большую миску выложите овсяные хлопья, муку и сахар. Убедитесь, что взяли обычные овсяные хлопья, те, что используются для быстрого приготовления, не подойдут, так как они быстро станут мягкими и запеканка не будет держать форму. #
Это не такое простое занятие, как может показаться, ведь масло должно быть холодным и разминать его не так легко, однако, если Вы терпеливы, то сможете быстро понять, что тесто уже готово, когда масса станет равномерно вязкой. #
Как следует прижмите пальцами ко дну и поставьте в духовку, разогретую до 175-180 градусов на 12-13 минут. Теперь осталось дождаться, пока тесто немного подрумянится и станет твердым. #
В соуснике на медленном огне разогрейте пол стакана клубничного джема с чайной ложкой цедры лимона. Джем должен стать слегка теплым и тягучим, чтобы его легко было намазывать. Чтобы испачкать меньше посуды, можно разогреть джем в микроволновке (достаточно будет 30 секунд), а после добавить в него цедру лимона. #
Возьмите оставшееся тесто и посыпьте его сверху. После этого поставьте противень обратно в духовку минут на 20-25 или пока тесто сверху не станет покрыто золотистой корочкой. #
К тому времени, как все будет готово, у Вас дома будет стоять потрясающий запах выпечки. Однако, придется запастись терпением, ведь сперва нужно дать запеканке остыть минимум час. За это время можете поискать новые рецепты на сайте — http://cooking.ua/. #
Теперь остается только все украсить. Для этого растопите кусочки белого шоколада на водяной бане, постоянно слегка помешивая, пока в нем не останется комочков. #
Брызгать запеканку можно как целиком, так и после того, как Вы ее разрезали. Для этого окуните ложку или вилку (в зависимости от того, с чем Вам удобнее обращаться) в шоколад и позвольте ему капать на запеканку. #
Для полного счастья осталось забраться в любимое кресло, чтобы начать наслаждаться каждым кусочком. Если Вы боитесь, что запеканка получится слишком сухой, добавьте побольше джема и ягод. Если опасаетесь, что получится приторно сладко, то приготовьте себе чай с одной ложкой сахара вместо двух.